RESUMEN DE LA 10ma. VALIDA DEL LUCAS OIL PROMOTOCROSS RESUMEN DE LA 10ma. VALIDA DEL LUCAS OIL PROMOTOCROSS
        La gran emoción del Lucas Oíl Pro-Motocross está llegando a su gran final, en esta oportunidad pudimos lograr trasladarnos al... RESUMEN DE LA 10ma. VALIDA DEL LUCAS OIL PROMOTOCROSS

La gran emoción del Lucas Oíl Pro-Motocross está llegando a su gran final, en esta oportunidad pudimos lograr trasladarnos al circuito de Buddscreek en Maryland, Estados Unidos, el cual fue escenario del motocross de las naciones en el año 2006. Cada vez más este campeonato se convierte en un deporte global debido a la gran asistencia de países internacionales en las diferentes categorías, sobre todo la incorporación de nuestros pilotos latinoamericanos.

Arrancamos la clase 250cc, una de la más difíciles por tener un altísimo nivel, donde nuestro piloto de Temuco, Chile #99 Hardy Muñoz no tuvo ningún problema de registrar los tiempos requeridos de clasificación, para incorporarse en el evento final, con los mejores cuarenta pilotos de esta clase. Durante la primera manga nuestro compatriota tuvo una decente salida ubicándose en el grupo intermedio, Hardy Muñoz estuvo luchando entre el nivel exigente de la pista y el de los pilotos, desafortunadamente perdió el control de su máquina en unos de los saltos técnicos ocasionándole una gran caída, sufriendo contusión y perdida de conocimiento, pero gracias al equipo médico pudieron realizar los primeros auxilios necesarios logrando estabilizar a nuestro latinoamericano, siendo trasladado en helicóptero a un centro de emergencias.

Mientras tanto el piloto de Honduras #504 Gerhard Matamoros quien tuvo una gran participación en la última fecha en Unadilla, en esta oportunidad la suerte no lo acompaño teniendo  muchos problemas en su adaptación con el trazado, estuvo intentado cronometrar el mejor tiempo pero fue imposible, pasando a su ultimo chance de clasificar en la carrera de consolación. Otros pilotos que sumaron a esta clase fue el #990 Nicolas Israel quien hizo historia en su carrera profesional, logrando en su pasada carrera el pase a la gran final en la novena valida, en esta oportunidad estuvo luchando con el exigente nivel de sus competidores, pero se tornó muy difícil para el chileno de tal manera que tuvo que ir a la carrera de repechaje. Finalmente se incorporó por primera vez el costarricense #668 Justin Alvarado, quien actualmente está participando en el campeonato GNCC en Estados Unidos, hizo su gran debut en el Pro Motocross, en esta ocasión el centroamericano buscaba registrar el mejor tiempo en las sesiones de clasificación, pero no pudo proveer el tiempo necesario para su pase a la gran final. Llegamos a la última carrera de consolación y la suerte de nuestros latinoamericanos no los acompañó ya que en esta carrera los únicos pilotos que clasificaban eran los cuatro primeros, ubicándose el hondureño en la posición 10 y el costarricense no pudo terminar la carrera.

Nos trasladamos a la categoría máxima, donde ya contamos con un campeón 2023 como es el australiano #18 Jett Lawrence quien logro ganar las nueve fechas del Pro Motocross, sin embargo, ha sido un año de gran éxito para los equipos privados, en esta oportunidad el equipo latinoamericano Wild Cat había anunciado el debut del piloto Venezolano Raimundo Trasolini en reemplazo por el piloto #109 Lorenzo Locurcio, en las últimas dos rondas del Pro Motocross, quien estarían acompañados del #748 Carlos Badiali de Venezuela y el español #107 José Butron con gran experiencia en el MXGP. Arrancamos las mangas de clasificación donde el español no tuvo ningún problema de clasificar, ubicándose en ambas en las posiciones 20 para estar con los mejores de esta clase; mientras que nuestros venezolanos encontraron un trazado bastante cerrado con un difícil proceso de adaptación ya que no pudieron encontrar las mejores líneas para registrar el cronometraje necesario y así poder lograr su clasificación, teniendo ambos pilotos que luchar su pase en la última carrera de Consolación. Durante el desarrollo de esta carrera ambos venezolanos salieron en el grupo intermedio, aunque sabíamos que era una carrera muy corta, nuestros compatriotas imprimieron la velocidad necesaria logrando pasar a sus adversarios, ubicándose en las posiciones 5 y 4, pero ya en la últimos metros para terminar la carrera, el piloto #748 Carlos Badiali quien ya contaba con su pase al evento final, pero lamentablemente cometió un error en una sección de ritmo perdiendo su estabilidad, cayéndose por lo que su compañero #109 Raimundo trasolini lo rebaso  logrando así el pase deseado a la gran final. Entramos al evento más esperado para la fanaticada como es la categoría 450cc, en esta oportunidad nuestro español en ambas mangas tuvo una mala arrancada, por lo que tuvo que remontar durante los 30 minutos de carrera, en la primera moto finalizo en la posición 22 y 17 en la segunda moto, teniendo un resultado general 18 de los 40 pilotos, nos cuenta el piloto español quien presento varias caídas, pero con su gran experiencia pudo remontar. Hoy en día el piloto #107 José Butron con este resultado pierde un peldaño ubicándose en la posición 12 en la tabla general. Así mismo el venezolano #109 Raimundo Trasolini un piloto considerado muy competitivo en situaciones difíciles, el mismo logró tener una buena arrancada en la primera manga, ubicándose entre los primeros quince pilotos, pero la suerte no lo acobijo por mucho tiempo ya que perdió su asiento de la moto por lo que tuvo que abandonar la carrera. Para la segunda moto no registro una buena salida ubicándose en el pelotón intermedio, donde no pudo lograr sobrepasar sus adversarios llegando en la posición 35, dándole un resultado general 39 en la competencia. Otro piloto latinoamericano que saltó como piloto profesional fue #526 Nick Laurie un chico hijo de madre venezolana quien ha tenido una gran participación en el Loretta Lynn como también en el AMA Supercross en la clase Futuros del SX, el mismo estuvo luchando con el gran nivel de los pilotos  a pesar de conocer muy bien la pista ya que  el  venezolano /americano vive muy cerca del trazado, durante su recorrido para su clasificación no pudo registrar un buen tiempo, por lo que tuvo que ir a disputar su pase  en la carrera de consolación pero aun así llego  en la posición 32 quedando fuera del evento final. Finalmente, el piloto profesional de República dominicana #720 Sebastián Balbuena, el nativo de New York no tuvo ningún problema de registrar el tiempo requerido en el grupo B para alistarse en la parrilla de la máxima categoría. Durante la primera moto el dominicano con su equipo Creative Sport Concepts logro ubicarse en la posición 28 en condiciones adversas en la primera moto, mientras en la segunda manga el piloto dominicano no conto con una buena arrancada ubicándose en la posición 27, aunque estuvo batallando con el gran nivel de pilotos privados solo pudo conformarse con la posición 39, teniendo un resultado final en la general en la posición 36, el cual ha sido hasta ahora su peor resultado de este campeonato. La próxima fecha que será la última de este campeonato de motocross se llevará a cabo en el circuito de Ironman en Indianápolis, donde nuevamente se medirán los mejores de ambas clases.

BUDDSCREEK, Maryland19/8/2023                                       Edwin Gómez     Reportero/Media